Nature: Китай сам себя закапывает в пищевых отходах

28.07.2021 в 22:21

На питание вне дома приходится часть растраченной пищи нации, но гораздо больше
теряется при хранении и переработке продуктов.

Более 1/4 производимых продуктов питания в Китае, теряется по цепочке поставок
или попадает на мусорные кучи.

Лю Ган из Университета Южной Дании в Оденсе и его коллеги изучили данные полевых
исследований и проанализировали опубликованную литературу, чтобы оценить конечную
судьбу продуктов питания, произведенных в стране с населением 1,4 миллиарда человек.
По их оценкам, около 350 миллионов тонн годового сельскохозяйственного продукта Китая,
или около 27%, выбрасывается розничными торговцами, ресторанами или потребителями —
либо разрушается и утилизируется до достижения розничного уровня.

Хотя почти половина потерь приходится на хранение и переработку пищевой продукции,
питание в продуктовых киосках, ресторанах и столовых, ежегодно производит около
45 млн тонн отходов.

Отходы в таких больших масштабах наносят урон природе и развитию государства,
считают ученые. Для сокращения отходов авторы среди прочих шагов предлагают,
чтобы сельские китайские домохозяйства использовали более эффективные системы
хранения, а городские рестораны сокращали порции и поощряли клиентов брать их остатки.

         
MosПресса