Уличные телефонные будки помогают банкам бороться со злоумышленниками

27.05.2021 в 13:27

Неожиданное решение для повышения кибербезопасности недавно начали внедрять российские банки. Для информирования клиентов о схемах телефонного мошенничества стали использовать уличные телефоны – таксофоны.

Первым такой формат начал внедрять банк «Тинькофф», который в середине мая запустил кампанию с привлечением голосового помощника Олега, сообщают «Известия». Подняв трубку таксофона, россиянин слышит голос Олега, который рассказывает о том, как защитить себя от мошеннических действий, перечисляет базовые правила финансовой безопасности, а также может ответить на простые вопросы в режиме реального времени.

В банке рассчитывают, что таким образом удастся снизить риски быть обманутыми для своих клиентов на 30-40%.

Кибербезопасность является одним из приоритетных направлений в работе российского ЦБ, поэтому банки активно используют различные инструменты информирования – соцсети, мобильные приложения, рассылки смс и сообщений по электронной почте, экраны банкоматов, колл-центры и так далее. По мнению многих экспертов, на сегодняшний день защищенными от потенциального мошенничества могут себя считать до половины трудоспособного населения страны.

Представители банка «Тинькофф» рассказали, что наибольшую активность проявили жители Новосибирска, Иркутска и Омска. В этих городах жители отвечали на звонки в 34% случаев. В общей сложности было охвачено уже 90 тысяч населенных пунктов, причем не только мегаполисы, но и небольшие городки, села и деревни.

Единственной компанией, которая управляет таксофонами в стране, является «Ростелеком». Им принадлежит сеть из 147 тысяч уличных телефонов в 131 тысячах населенных пунктов. 80% из них имеют население до 500 жителей. Именно такие места считаются наиболее уязвимыми с точки зрения кибербезопасности.

Представитель банка «Тинькофф» по этому поводу говорит, что такой формат информирования актуален для тех, у кого нет доступа в интернет, кто не смотрит ролики в Ютубе. «В частности, в небольших населённых пунктах могут быть проблемы с интернетом. При этом телефонное мошенничество — бич нашего времени, который может дотянуться до любой точки страны», — уточняет он.

С 1 ноября 2019 года таксофоны стали бесплатными для звонков по всей России на номера российских операторов. В «Ростелекоме» отчитались, что с этого момента к услугам уличных телефонных будок стали прибегать в 2,6 раза чаще.

Эксперты отмечают, что, несмотря на рост попыток мошеннических действий в последние годы, заметно увеличился и процент неудач для мошенников, что свидетельствует о том, что усилия ЦБ и банков по повышению финансовой безопасности не напрасны.

Также кредитная организация готовит к запуску новую технологию по защите от мошенников и спамеров на базе своего голосового ассистента Олега — в частности, компания на днях запустила рекламный ролик про защитника Олега и сайт oleg.tinkoff.ru.

         
MosПресса