AIP: Ученые Китая объяснили неприятный вкус воды после кипячения в микроволновке

10.05.2021 в 19:40

Научные умы из Китая пояснили, почему вода кипяченная в «микроволновке» получается
невкусной. Кроме того разработчиками был создан уникальный стакан для кипячения воды
в СВЧ-печи, публикует AIP Advances.

По мнению экспертов, вода приобретает такой вкус в результате отсутствиям конвекции в
«микроволновке». В чайнике слои нижние слои воды нагреваются быстрее и поднимаются вверх,
меняясь местами с холодными. В «микроволновке» из-за отсутствия конвекции вода в основном
нагревается только сверху из-за чего и происходит смена вкуса жидкости. Разработчики
создали особый стакан, верхняя часть которого покрыта тонким слоем серебра, что не позволяет
жидкости в указанном месте нагреваться быстрее и вкус воды остается неизменным. При этом
слой серебра должен быть нужной толщины и ширины, кроме того наноситься там, где сила
электрического поля минимальна.

         
MosПресса