В рамках московского фестиваля «Мос/Еда», который пройдет в Москве на различных площадках
17 и 18 марта, посетители смогут попробовать и приобрести лучшие фермерские продукты,
которые появятся на прилавках московских ярмарок в наступающем сезоне, сообщает
издание «Вести Подмосковья».
Среди всего разнообразия товаров гостям будут предложены фермерское масло, творог,
ряженка, кефир, молоко, сметана. Особое место на подмостках фестиваля будут занимать
сыры. Сыровары со всей России готовы представить вниманию посетителей более 110
разновидностей сортов сыра.
Эксперты прогнозируют, что наибольшим спросом на ярмарке будут пользоваться
полутвердые сыры, моцарелла и дор блю (сыр с голубой плесенью).
«Москвичи особенно любят полутвердые сыры», – говорит сыровар Олег Сирота, участник
фестиваля. «На их долю приходится 60-70% продаж. Потом идет молочная продукция,
которая приносит 15-20% прибыли на ярмарках. Доля остальных сыров может
достигать 25%».
Конечно, на фестивале будут представлены любимые нашими соотечественниками сыры
российского производства. Например, «Адыгейский» производится на юге России по
старинным технологиям и всегда занимает почетное место на прилавках магазинов
и ярмарках.
Но и классические сыры западноевропейского разлива тоже будут представлены во всем
многообразии: бри, моцарелла, камамбер, дор блю, буррата и так далее – все эти сыры
уже давно и с успехом производятся нашими сыроварами.
Помимо сыров и молочной продукции, посетители фестиваля смогут приобрести
морепродукты, рыбу, мясо, кондитерские изделия, овощи и фрукты.